Хмель в Чувашии выращивают с незапамятных времён, но возделывание культурных сортов и введение научно выверенной агротехники началось только в начале ХХ века. Стартовым в развитии отрасли стал 1926 год, когда на двух гектарах был заложен первый опытно-показательный хмельник. Тогда же организовали три специализированные хмелеводческие сельхозартели. В 1930-е годы началась плановая заготовка хмеля по установленным правительством ценам. В селе Октябрьское Мариинско-Посадского района начал действовать специальный заготовительный пункт по переработке хмеля.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов площади под хмелем сократились, но после её окончания началась закладка новых хмельников. В 1950–1970-е годы хмелеводство в Чувашской АССР начало развиваться усиленными темпами. В 1990–2001 годы 66,8% плодоносящей площади хмельных плантаций в Российской Федерации приходились на Чувашскую Республику. В этот период валовой сбор чувашского хмеля составил 72% российского. Антиалкогольная кампания, начатая в 1985 году, способствовала сокращению площадей выращивания хмеля вдвое.
В период после распада СССР на хмелеводство негативно повлияли события 1990-х годов, когда многие предприятия сдали технику на металлолом. В результате страна стала зависеть от импортированного хмеля. 1969–1974 годах был построен Чебоксарский пивоваренный завод (ныне ОАО ЧПФ «Букет Чувашии»). Первая продукция, разливное пиво в бочках, была выпущена 17 ноября 1974 года. В 1997 году был открыт комплекс «Музей пива» для знакомства с традицией пивоварения, историей возделывания хмеля в Чувашии. Хмель в Чувашии — национальное достояние и главный символ региона, изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики, города Чебоксары и Козловского района.