История чувашского хмеля в Ядрине

Откройте для себя богатую историю хмеля в Чувашской Республике, представленную в новом Музее хмеля г. Ядрин. Приглашаем вас в увлекательное путешествие по истории чувашского хмеля в регионе

Хмель в Чувашии выращивают с незапамятных времён, но возделывание культурных сортов и введение научно выверенной агротехники началось только в начале ХХ века. Стартовым в развитии отрасли стал 1926 год, когда на двух гектарах был заложен первый опытно-показательный хмельник. Тогда же организовали три специализированные хмелеводческие сельхозартели. В 1930-е годы началась плановая заготовка хмеля по установленным правительством ценам. В селе Октябрьское Мариинско-Посадского района начал действовать специальный заготовительный пункт по переработке хмеля.


В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов площади под хмелем сократились, но после её окончания началась закладка новых хмельников. В 1950–1970-е годы хмелеводство в Чувашской АССР начало развиваться усиленными темпами. В 1990–2001 годы 66,8% плодоносящей площади хмельных плантаций в Российской Федерации приходились на Чувашскую Республику. В этот период валовой сбор чувашского хмеля составил 72% российского. Антиалкогольная кампания, начатая в 1985 году, способствовала сокращению площадей выращивания хмеля вдвое.


В период после распада СССР на хмелеводство негативно повлияли события 1990-х годов, когда многие предприятия сдали технику на металлолом. В результате страна стала зависеть от импортированного хмеля. 1969–1974 годах был построен Чебоксарский пивоваренный завод (ныне ОАО ЧПФ «Букет Чувашии»). Первая продукция, разливное пиво в бочках, была выпущена 17 ноября 1974 года. В 1997 году был открыт комплекс «Музей пива» для знакомства с традицией пивоварения, историей возделывания хмеля в Чувашии. Хмель в Чувашии — национальное достояние и главный символ региона, изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики, города Чебоксары и Козловского района.

О музее
Приглашаем в музей хмеля в Ядрине, где вы узнаете об истории выращивания хмеля в Чувашской Республике и его значении для региона. Приглашаем на экскурсию и предлагаем поделиться экспонатами.
Экспонаты: истории в хмеле
Погрузитесь в мир хмеля, представленный в нашей коллекции экспонатов. Узнайте об истории хмеля, его сортах и применении в разные времена.
  • Исторические артефакты
    Коллекция предметов, отражающих многовековую историю хмелеводства в регионе
  • Сорта хмеля
    Экспозиция с различными сортами хмеля и информацией об их уникальных свойствах
  • Применение хмеля
    Информация о традиционных и современных способах использования хмеля в различных отраслях
  • Примите участие
    Возможность внести свой вклад, предоставив экспонаты для музея
Поделитесь своей историей хмеля
Приходите в музей хмеля в городе Ядрин и приносите с собой экспонаты: артефакты, исторические материалы или истории, связанные с хмелем. Ваши материалы помогут сделать музей ещё интереснее.
График работы музея
Расписание выставок и различных мероприятий, которые посвящены хмелю и всем аспектам его использования
Время
Открытие музея хмеля
Время
Экскурсия по музею
Время
Мастер-класс по сбору хмеля
Время
Выставка старинных экспонатов
Как связаться с нами?
Позвоните или напишите нам в группу ВК
Как нас найти?
тел:
почта:
Чувашская Республика, г. Ядрин, ул