Музей чувашского хмеля в Ядрине

Откройте для себя богатую историю хмеля в Чувашской Республике, представленную в новом Музее хмеля г. Ядрин. Приглашаем вас в увлекательное путешествие по истории чувашского хмеля в регионе
О музее
Приглашаем в музей хмеля в Ядрине, где вы узнаете об истории выращивания хмеля в Чувашской Республике и его значении для региона. Приглашаем на экскурсию и предлагаем поделиться экспонатами.
Новости музея
1 сентября – День знаний!
Сегодня миллионы ребят снова открывают двери в родную школу
Шумные коридоры, радостные улыбки, букеты для учителей , новые тетради и свежие мечты – всё это особая атмосфера первого школьного дня.

Пусть этот учебный год принесёт вам новые открытия, яркие победы и верных друзей!
А учителям – терпения, вдохновения и благодарных учеников.

С праздником, дорогие школьники, студенты, педагоги и родители!
Пусть знания будут лёгкими, уроки – интересными, а каждый день наполнен радостью и стремлением вперёд!
В юбилейный День города в Ядринском художественно-краеведческом музее прошёл лекторий «Хранители памяти: история Ядрина»
Перед поисковым отрядом Кукшумской школы и другими посетителями выступила главный хранитель музея Нина Долгова , рассказав о предметах, хранящих историю.
Кандидат исторических наук, учитель истории гимназии №1 Ядрина Сергей Сергеев поделился результатами археологических раскопок на территории бывшей Ядринской крепости .

С большим интересом собравшиеся слушали выступление Дмитрия Сергеева из деревни Стрелецкая, члена поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Он подробно рассказал о работе отряда и результатах поисковой экспедиции в Волгоградской области .

Лекторий продолжит свою работу в музее и в будущем. Приглашаем интересных людей, занимающихся сохранением памяти и истории, в Ядринский художественно-краеведческий музей с заявками на выступления.

В День города прошла акция бесплатного доступа к культурному наследию «Музей без границ»
Ядринский художественно-краеведческий музей, музей чувашского хмеля и Дом-музей Н.Д. Мордвинова посетили более 300 человек!

В музее чувашского хмеля состоялась встреча членов семей участников СВО.

В парке «Старый город» работала выставка пленэрных работ ядринских художников «Пейзажи родного края» .
Всё больше и больше гостей посещают Музей чувашского хмеля в г. Ядрине!
Всё больше и больше гостей посещают Музей чувашского хмеля в г. Ядрине!

На фото — наши дорогие гости из Аликово. Спасибо, что выбрали именно нас для своего культурного путешествия!

В музее каждый найдёт для себя что-то интересное: богатая история чувашского хмеля, уникальные экспонаты, традиции и обычаи, которыми славится наш край.

Мы рады, что музей становится точкой притяжения не только для ядринцев, но и для жителей соседних районов и гостей издалека.

Приходите всей семьёй, с друзьями или коллегами — впечатления гарантированы!

История хмеля

Хмель в Чувашии выращивают с незапамятных времён, но возделывание культурных сортов и введение научно выверенной агротехники началось только в начале ХХ века. Стартовым в развитии отрасли стал 1926 год, когда на двух гектарах был заложен первый опытно-показательный хмельник. Тогда же организовали три специализированные хмелеводческие сельхозартели. В 1930-е годы началась плановая заготовка хмеля по установленным правительством ценам. В селе Октябрьское Мариинско-Посадского района начал действовать специальный заготовительный пункт по переработке хмеля.


В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов площади под хмелем сократились, но после её окончания началась закладка новых хмельников. В 1950–1970-е годы хмелеводство в Чувашской АССР начало развиваться усиленными темпами. В 1990–2001 годы 66,8% плодоносящей площади хмельных плантаций в Российской Федерации приходились на Чувашскую Республику. В этот период валовой сбор чувашского хмеля составил 72% российского. Антиалкогольная кампания, начатая в 1985 году, способствовала сокращению площадей выращивания хмеля вдвое.


В период после распада СССР на хмелеводство негативно повлияли события 1990-х годов, когда многие предприятия сдали технику на металлолом. В результате страна стала зависеть от импортированного хмеля. 1969–1974 годах был построен Чебоксарский пивоваренный завод (ныне ОАО ЧПФ «Букет Чувашии»). Первая продукция, разливное пиво в бочках, была выпущена 17 ноября 1974 года. В 1997 году был открыт комплекс «Музей пива» для знакомства с традицией пивоварения, историей возделывания хмеля в Чувашии. Хмель в Чувашии — национальное достояние и главный символ региона, изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики, города Чебоксары и Козловского района.

Как связаться с нами?
Позвоните или напишите нам в группу ВК
Перейти в группу ВК
Позвонить
Как нас найти?
тел: 8(83547)22-5-41
Чувашская Республика, г. Ядрин ул. К. Маркса д. 31